ETEC 2016/2 – Questão 35

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Para realizar suas atividades, cada pessoa necessita de uma quantidade de energia, que varia de acordo com sua idade, estatura, estrutura óssea e atividade física, dentre outros fatores. Essa energia é proveniente dos alimentos digeridos no tubo digestório e é, geralmente, medida em quilocalorias (kcal).

Para o cálculo da quantidade de quilocalorias de alguns alimentos, é importante saber que 1 grama de carboidrato ou de proteína fornece cerca de 4 kcal, enquanto 1 grama de lipídio fornece cerca de 9 kcal.
A partir dessas informações, considere 100 g de um determinado produto alimentício cujo rótulo apresenta os dados da tabela.

Informação nutricional (Porção 100 g)

  • Carboidratos 70 g
  • Lipídios 9 g
  • Proteínas 16 g
  • Fibras 5 g

Assim, uma pessoa que comesse uma porção de 100 g desse produto obteria, em quilocalorias,
a) 400.
b) 425.
c) 460.
d) 730.
e) 775


Solução:

Há 70g de carboidratos. Se cada grama fornece 4kcal, então o alimento fornece $$4\cdot 70 = 280 kcal$$.

Há 16g de proteína. Se cada grama fornece 4kcal, então o alimento fornece $$4\cdot 16 = 64 kcal$$.

Há 9g de lipídios. Se cada grama fornece 9kcal, então o alimento fornece $$9\cdot 9 = 81 kcal$$.

Somando todo esse ganho energético, o alimento fornece 280+64+81 = 45 kcal.
Resposta: b)


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