Neste artigo, apresentamos o custo total, que relaciona o custo que uma empresa tem, ao fornecer um determinado produto, à quantidade de unidades oferecidas desse produto.
Os dois conceitos-chave primordiais aqui são o custo fixo e o custo variável.
O primeiro, o custo fixo, é o montante de todos os gastos gerados para produzir um determinado produto que não dependem da quantidade produzida. Se pensarmos, por exemplo, em uma pizzaria, o salário do pizzaiolo não varia conforme a quantidade de pizzas produzidas: se ele montar 10 ou 1000 pizzas em um mês, o salário é o mesmo!
Por outro lado, o custo variável é tudo o que depende da quantidade produzida. No caso da pizzaria, o quantidade de muçarela, e portanto o seu preço, varia em função do número de pizzas vendidas, correto?
Custo Total
Juntando as duas parcelas de custos, temos a função do Custo Total, que é a soma dos custos fixos e dos custos variáveis. Como já dissemos, a parte variável do custo dependerá da quantidade produzida, portanto a função do custo total dependerá dessa quantidade, a qual denotamos por $$x$$.
Se dissermos que $$C(x)$$ é o custo total, podemos escrever
\[C(x) = CF + p\cdot x,\]
em que $$CF$$ é o custo fixo e $$p$$ é o preço de venda do produto.
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