Um chef de cuisine precisa transformar 10 g de gelo a 0°C em água a 40°C em 10 minutos. Para isto utiliza uma resistência elétrica percorrida por uma corrente elétrica que fornecerá calor para o gelo. Supondo-se que todo calor fornecido pela resistência seja absorvido pelo gelo e desprezando-se perdas de calor para o meio ambiente e para o frasco que contém o gelo, a potência desta resistência deve ser, em watts, no mínimo, igual a:
(A) 4.
(B) 8.
(C) 10.
(D) 80.
(E) 120.
Dados da água:
Calor específico no estado sólido: 0,50 cal/g°C
Calor específico no estado líquido: 1,0 cal/g°C
Calor latente de fusão do gelo: 80cal/g
Adote 1 cal = 4 J
Solução:
Primeiro precisamos calcular a quantidade de calor necessária para derreter o gelo e aquecê-lo:
\[Q_{1} = m\cdot L \longrightarrow Q_{1} = 10\cdot 80 \longrightarrow Q_{1} = 800\, cal\] \[Q_{2} = m\cdot c\cdot\Delta T \longrightarrow Q_{2} = 10\cdot 1\cdot (40 – 0) \longrightarrow Q_{2} = 400\, cal\] \[Q_{T} = Q_{1} + Q_{2} \longrightarrow Q_{T} = 800 + 400 \longrightarrow Q_{T} = 1200\, cal\]
Porém, para descobrir a potência, precisamos transformar calorias em joules:
1 cal ———- 4 J
1200 cal ———- E
E = 4800 J
Agora basta dividir a energia pelo tempo e descobriremos a potência, lembrando que minutos devem ser transformados em segundos.
\[P = \frac{E}{\Delta t} \longrightarrow P = \frac{4800}{10\cdot 60} \longrightarrow P = 8\, W\]
Resposta: letra B.
Pq 0,85 na questão 44?
Havendo perda de 15% da energia, o que sobra corresponde a 85%: 100% – 15% = 85% = 0,85.
Então apenas esta fração é considerada nos cálculos.