A energia contida nos alimentos
Para determinar o valor energético de um alimento, podemos queimar certa quantidade desse produto e, com o calor liberado, aquecer determinada massa de água. Em seguida, mede-se a variação de temperatura sofrida pela água depois que todo o produto foi queimado, e determina-se a quantidade de energia liberada na queima do alimento. Essa é a energia que tal alimento nos fornece se for ingerido. No rótulo de um pacote de castanha-de-caju, está impressa a tabela a seguir, com informações nutricionais sobre o produto.
Considere que 150 g de castanha tenham sido queimados e que determinada massa m de água, submetida à chama dessa combustão, tenha sido aquecida de 15°C para 87°C. Sabendo que o calor específico da água líquida é igual a 1 cal/(g°C) e que apenas 60% da energia liberada na combustão tenha efetivamente sido utilizada para aquecer a água, é correto afirmar que a massa m, em gramas, de água aquecida era igual a
(A) 10 000.
(B) 5 000.
(C) 12 500.
(D) 7 500.
(E) 2 500.
Confira nossa Lista de Exercícios Resolvidos de Calorimetria
Solução:
Se em 15 g temos um valor energético de 90 kcal, em 150 g teremos 900 kcal. Porém apenas 60% dessa energia é convertida em calor, então $$Q = 0,6\cdot 900\cdot 10^{3}\, cal$$. Agora é só calcular a massa de água.
\[Q = m\cdot c\cdot\Delta T \longrightarrow 0,6\cdot 900\cdot 10^{3} = m\cdot 1\cdot (87 – 15) \longrightarrow m = 7500\, g\]
Resposta: letra D.
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