Em uma indústria alimentícia, para produção de doce de leite, utiliza-se um tacho de parede oca com uma entrada para vapor de água a 120°C e uma saída para água líquida em equilíbrio com o vapor a 100°C. Ao passar pela parte oca do tacho, o vapor de água transforma-se em líquido, liberando energia. A parede transfere essa energia para o interior do tacho, resultando na evaporação de água e consequente concentração do produto.
No processo de concentração do produto, é utilizada energia proveniente
A) somente do calor latente de vaporização.
B) somente do calor latente de condensação.
C) do calor sensível e do calor latente de vaporização.
D) do calor sensível e do calor latente de condensação.
E) do calor latente de condensação e do calor latente de vaporização.
Solução:
A entrada de vapor é a 120°C. Para que o vapor vire água, ou seja, sofra o processo de condensação, ele precisa esfriar até a temperatura de 100°C. Nessa etapa já há um fornecimento de energia para o tacho através do calor sensível, que altera a temperatura de um corpo sem mudança de estado. A partir desse ponto, quando começa a condensação, a energia é fornecida pelo calor latente, que altera o estado de um corpo sem mudança de temperatura.
Resposta: letra D.
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