A pegada hídrica (water footprint) é um indicador da quantidade de água doce necessária em toda a cadeia produtiva e de consumo de um produto. Esse indicador é uma referência para o manejo dos recursos hídricos de um país, de uma região, de uma empresa ou de uma pessoa com o objetivo de usar a água de modo sustentável e responsável. No cálculo da pegada hídrica considera-se o consumo de água direta e indireta, isto é, a água consumida do produtor ao consumidor. Por exemplo, 17 000 litros de água são necessários para produzir 1 quilograma de chocolate, na média mundial.
Questão 09
Considere a tabela:
Com base nos dados da tabela, é correto afirmar que
a) a pegada hídrica da carne aumenta conforme aumenta o consumo de carne de um país.
b) a pegada hídrica da carne consumida no Brasil corresponde a 19,4 litros por quilograma.
c) a pegada hídrica da carne na Bolívia é igual a cinco vezes a média mundial desse parâmetro.
d) a pegada hídrica da carne no México é maior do que o dobro da pegada hídrica da carne na China.
e) a pegada hídrica da carne e a quantidade de carne consumida nos EUA e na Ucrânia são grandezas
proporcionais.
Solução: a] – Falso. Note que os Estados Unidos tem um consumo médio superior ao do Brasil, contudo a sua pegada hídrica é inferior à nacional.
b] – Falso. Note que $$19400 m^{3}/ton = \frac{19400\cdot 10^{3}}{10^{3}} l/Kg=19400 l/Kg$$.
c] – Verdadeiro. Note que $$5\cdot 15400 =77.000$$.
d] – Falso. Note que $$2\cdot 13700 = 27440 > 17500$$.
e] – Falso. Dividindo o consumo pela pegada nos EUA, vemos que é diferente da divisão do consumo pela pegada na Ucrânia.
Questão 10
Por ser um consumidor voraz de chocolate, João estabeleceu que, para não exagerar, sempre comerá
exatamente 1 kg de chocolate a cada 5 dias. Ao estudar o conceito de pegada hídrica em sua aula de
Ciências, João calculou que, após um ano, a pegada hídrica do seu consumo de chocolate será de N metros cúbicos de água, considerando a média mundial. Assim sendo, o valor de N está mais próximo de
a) 10.
b) 100.
c) 600.
d) 1 200.
e) 6 200.
Solução: https://youtu.be/YB6K74Aw8jk?t=42s
Questão 11
No lanche da tarde, João comeu um pão com queijo, de massa total de 200 g. Curioso como sempre, determinou que, considerando só a produção dos dois ingredientes desse lanche (o pão e o queijo), o consumo de água foi de 830 litros. Sabendo que, em média, a pegada hídrica do pão é de 1,6 L/g e a do queijo é de 5,0 L/g, pode-se concluir corretamente que, em relação a esse consumo,
a) a quantidade de pão é igual à quantidade de queijo.
b) a quantidade de pão é o dobro da quantidade de queijo.
c) a quantidade de pão é o triplo da quantidade de queijo.
d) a quantidade de queijo é o dobro da quantidade de pão.
e) a quantidade de queijo é o triplo da quantidade de pão.
Solução: https://youtu.be/YB6K74Aw8jk?t=5m25s
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