A lactose, principal açúcar do leite da maioria dos mamíferos, pode ser obtida a partir do leite de vaca, por uma sequência de processos. A fase final envolve a purificação por recristalização em água. Suponha que, para esta purificação, 100 kg de lactose foram tratados com 100 L de água, a 80 °C, agitados e filtrados a esta temperatura. O filtrado foi resfriado a 10 °C.
Solubilidade da lactose, em kg/100L de $$H_{2} O$$:
a 80 °C ……………… 95
a 10 °C ………………. 15
A massa máxima de lactose, em kg, que deve cristalizar com este procedimento é, aproximadamente:
a) 5
b) 15
c) 80
d) 85
e) 95
Confira nossa Lista de Exercícios Resolvidos de Solubilidade
Solução:
O enunciado diz que foram misturados 100 kg de lactose com 100 L de água a 80 °C. Porém, a solubilidade da lactose na água a essa temperatura é 95 kg/100 L. Como a solução foi filtrada, 5 kg de lactose, que não foram dissolvidas em água, ficaram no filtro. Logo, quando a solução foi resfriada, ela continha 95 kg de lactose.
Ao resfriar a solução para 10 °C, teremos uma solubilidade de 15 kg/100 L. Isso significa que 15 kg de lactose ainda estão dissolvidos em água e o restante cristalizou. Portanto
$$m_{L} = 95 – 15 = 80\, kg$$
Resposta: letra C.
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