Resolução – Vestibulinho ETEC – 2017 – Matemática (continuação)

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Leia o texto e a tabela para responder às questões de números 35 e 36. O aleitamento materno é a mais sábia estratégia natural de vínculo, afeto, proteção e nutrição para a criança e constitui a mais sensível, econômica e eficaz intervenção para redução da morbimortalidade infantil. Permite ainda um grandioso impacto na promoção da saúde integral da dupla mãe/bebê. Nos primeiros dias após o nascimento, o leite materno é chamado de colostro. O leite de mães de recém-nascidos prematuros é diferente do de mães de bebês a termo. A principal proteína do leite materno é a lactoalbumina e a do leite de vaca é a caseína, de difícil digestão para a espécie humana. A tabela apresenta as diferenças entre o colostro e o leite maduro, entre o leite de mães de bebês a pré-termo e de bebês a termo e entre o leite materno e o leite de vaca.

Questão 35

De acordo com o texto e a tabela, pode-se afirmar que a) um bebê a termo de 27 dias, ao ser amamentado, ingere 7,0 g/dL de lactose. b) a lactoalbumina, a principal proteína do leite de vaca, é de fácil digestão para o bebê. c) o leite de vaca, por ter mais proteína que o colostro e que o leite maduro, é mais adequado para a criança. d) o leite maduro consumido pelo bebê a pré-termo contém mais lactose que o leite de vaca e menos proteína que o colostro. e) o colostro apresenta mais lipídios, menos proteína e menos lactose do que o leite maduro, independentemente dos dias de vida do bebê. Solução:  a] – Incorreta – pela tabela, a quantidade da lactose é de 6,5 g/dL . b] – A Lactoalbumina é a proteína do leite humano. c] – Apesar de ter mais proteína, não é dito ser indicado às crianças, pois não há referência no texto sobre a quantidade de proteína adequada à criança. Ademais, é dito, no texto, que o leite bovino é de difícil digestão humana. e] – Incorreta – pela tabela. Resposta: d)

Questão 36

A quantidade de lactose que um bebê a pré-termo de 4 dias ingere ao ser amamentado com 80 mL de leite materno é, em gramas, a) 0,04. b) 0,4. c) 4,0. d) 40,0. e) 400,0. Solução: Observamos que um bebe nestas condições deve ingerir o leite com 5,0 g/dL de lactose. Lembremo-nos de que $$80 mL = 0,8 dL$$. Fazendo a regra de três, teremos 1 dL      ———- 5,0g (lactose) 0,8 dL  ———- $$x$$ \[x=0,8\cdot 5,0 = 4\] Resposta: c)

Questão

A alimentação saudável está entre as inúmeras atitudes que podem ser adotadas para garantir qualidade de vida. Alice, aluna de Nutrição e Dietética da Etec de Avaré, aprendeu que as leguminosas, como feijão, lentilha, grão-de-bico, entre outras, são fontes de proteínas de origem vegetal, e que o consumo regular de arroz integral traz muitos benefícios à saúde, já que ele apresenta mais nutrientes que o arroz branco. Alice preparou uma receita de arroz integral com lentilha, prato de origem árabe, utilizando quantidades iguais destes dois ingredientes. Quando ficou pronto, ela serviu-se de uma porção da receita que fez. Considerando que a lentilha tem o triplo da quantidade de proteína do arroz integral e que Alice ingeriu 28 g de proteína, provenientes apenas desses dois alimentos, pode-se concluir que ela consumiu a) 7 g de proteína proveniente do arroz integral. b) 9 g de proteína proveniente do arroz integral. c) 11 g de proteína proveniente do arroz integral. d) 23 g de proteína proveniente da lentilha. e) 25 g de proteína proveniente da lentilha. Solução: Seja $$x$$ a quantidade de proteína do arroz integral, e seja $$3x$$ a quantidade de proteína na lentilha . Na refeição preparada por Alice, a soma das quantidades de proteína do arroz e da lentinha foi $$x+3x=28$$. \[4x=28\Longrightarrow x = \frac{28}{4}=7\]. Resposta: a)
 


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