PUC – Campinas 2024 – Questão 37 (Medicina)

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Um tomate cru é composto por 95% de água, 4% de carboidratos e menos de 1% de gordura e proteína comestíveis. Assim, o tomate cru (120g, em média) fornece um total de 18 quilocalorias (kcal), é uma fonte moderada de vitamina C (17% do valor diário) e se destaca como um vegetal rico em antioxidantes. A quantidade de moléculas de água em cada tomate é de, aproximadamente:

Dados:
Massas molares ($$g\cdot mol^{-1}$$):
H = 1,0
O = 16,0
Constante de Avogadro = $$6,0\times 10^{23}\, mol^{-1}$$

(A) $$1,2\times 10^{24}$$
(B) $$3,2\times 10^{26}$$
(C) $$1,2\times 10^{25}$$
(D) $$3,8\times 10^{25}$$
(E) $$3,8\times 10^{24}$$

Solução:

Primeiro precisamos saber a massa molar da molécula de água, $$H_{2} O$$

$$M = 2\times 1,0 + 16,0 \longrightarrow M = 18,0\, g/mol$$

Agora precisamos saber quantos gramas de água tem em um tomate:

$$m = \frac{95}{100} \times 120 \longrightarrow m = 114\, g$$

Com isso podemos saber a quantidade de mols de água em um tomate.

18g de água ———- 1 mol

114g de água ———- x

$$18x = 114 \longrightarrow x = \frac{114}{18} \longrightarrow x = 6,3\, mols$$

Agora podemos descobrir quantas moléculas há em 6,3 mols de água com a constante de Avogadro.

1 mol ———– $$6,0\times 10^{23}$$ moléculas

6,3 mols ———- y

$$y = 6,3\times 6,0\times 10^{23} \longrightarrow y = 3,8\times 10^{24}$$

Resposta: letra E.


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